Mediocre Ape Part I
(self-released, 14.02.2013)

1. Seduce Me
2. Time
3. Big Deal
4. Video Game Part
5. Beez
6. Fight
7. Video Game Part (Remix)
Mediocre Ape Part II
(self-released, 26.02.2013)

1. Feed Me
2. Candy Song
3. Blinde
4. Moscow
5. Time (Remix)

CHEESE PEOPLE
__________________________________________

    Первый релиз от Cheese People, который не попал в различные топы данного сайта. Традиционно следующий за таким замечанием абзац всхлипываний и причитаний отменяется, т.к. Mediocre Ape стал успешным решением вопроса выживания. Без этого альбома группы могло больше не быть.
    В 2012 году, фактически оставшись вдвоем, Антон и Оля отложили унылый переезд на антресоль и за считанные месяцы смогли собрать новый расширенный состав (ритм-секция и специалист по электронике), отрепетировать программу и опубликовать в сети майский тизер грядущего лонг плея. Потом конечно релиз переносили на осень, обещали EP, плодили десятки версий треков, проходили сквозь прения и дебаты, пока не обратились к отцу-основателю Юрию Момсину (aka Шиповник) для жегловского «я сказал!» в саунд-дизайне.
    Результатом стали 10 композиций в чуждых мопиньйону стилях r’n’b и абстрактный хип-хоп, в купе с ремиксами объединенные в две части Mediocre Ape. Part I и II различаются текстуально и энергетически: боевое начало диска постепенно растворяется в chill out песнях. Оплот силы – вещица Time. Из старых знакомых присутствуют новый однообразный вариант Candy Song и замедленная Feed Me вместо четко-акцентированной живой версии предыдущего состава.
    Собственные ожидания диско-панка от этой работы стоит признать необоснованными. Уже с 2008-го в студийном варианте Cheese People тяготели к электронному звучанию (Well Well Well был скорее экспериментом, чем заявкой на постоянное русло). Вышедшие в 2010-х кавера на Мумий Тролль и Аквариум продолжили гнуть дугу официально-одноименного диска. Отдушиной оставались концерты, где в 2008–2010 рубились номера Psycho Squirrel-овского замеса, так и оставшиеся вне номерных релизов. (Даже у I Hate This Sound есть кайфовая живая версия). Потом любитель диско барабанщик Мышан коллектив покинул, а новая ритм-секция предпочитает ритмы ломанные.
    Обновление команды на качестве выступлений не отразилось. На клубной сцене Cheese People продолжают звучать драйвовее, чем в домашних колонках. (Зачем-то на записи прячут свинговое мастерство нового драммера Романа и гитарные пассажи Антона). Причем даже ремиксы играют живьем на полный состав! Пусть теперь в плане исполняемой музыки пути M’opinion и группы расходятся, но каждый из них приведет V.Piniaeva на очередной концерт Cheese People.

© V. Piniaev 18.05.2014
__________________________________________

Well Well Well (EP)
(Internet release, 07.04.2010)

1. Angry Stupid Faces
2. Farewell Tree Song
3. Monday
4. Western
5. Genie
6. Candy Song
7. Sombrero
     С контрабасом, фортепиано, кларнетом, скрипкой, акустическими гитарами и прочими игрушками академистов Cheese People смогли удивить и раскачать одновременно. Румба, джаз и экспериментальный фолк в их исполнении звучат не менее энергитично, чем ожидаемая новая порция диско-панка.
     По признанию самих музыкантов, Well Well Well стал аттестатом на зрелость – чего ты стоишь без лэптопа. Группа, уже имевшая опыт выступления в акустике, нетрадиционным составом (с кучей гостей) в джемовом варианте записала в Москве основу EP «за 12 часов и две бутылки коньяка». Добавку хронометража и литража осуществили в Самаре, а сводили через Интернет в Англии. Через Интернет и распространяют: релиз официально выложен в сеть для скачивания без физического издания.
     Кропотливым почитателям сырочелов будет легко узнать под новыми нарядами записанные ранее композиции. Так, качевый джазец Candy Song фигурировал на Psycho Squirrel в acoustic lo-fi версии (исполняемый Антоном трек OK). Еще два номера также изначально записаны в сессию Psycho Squirrel, но в промо-диск включены не были. Genie (ранее Jean) сейчас лишилась своего драйвового вступления, а вот Sombrero из монотонного наброска превратилась в полноценный румба шлягер.
     Другие вещи с Well Well Well Cheese People исполняли (и продолжают это делать) живьем. После посещения пары шоу, следует признать, что на концертах в традиционно гитарно-электронном виде данный материал звучит все-таки лучше.

© V. Piniaev 27.12.2010, 19.11.2011 – 27.11.2011.
__________________________________________

Psycho Squirrel
(self-released, 2006)

1. Full Direction
2. Uaaa…a!
3. Boombaster
4. Catch U
5. Down & Down
6. Stroitel
7. Moon
8. Please
9. Eats Your Popcorn
10. Hey Common!
11. 0-djaz
12. Tibet+++
13. Uaaa…a!! (live)
14. O.M.E
15. OK
16. Open My Eyes
17. ABC
     Жил как-то в Курске такой человек – Дима Madoc, прозванный так в честь своего одноименно-брендового магазина. В сей бутик меломаны и киноманы, помимо собственно покупательских целей, захаживали за контентом. Широкополосный Интернет тогда вовсю охватил первопрестольную, провинциалам же радость общения с рапидой и я-папкой пока была недоступна. Магазин помещался в самом что ни на есть центре, не пройти мимо невозможно, идеальное место для файлообменника. Все оставляли друг другу диски с музыкой и фильмами, скаченными в других городах, делились с Мадосом впечатлением об увиденном-услышанном. Типичный форум со своим модератором, только невиртуальный. Летом 2007-го у Димы была любимая шутка: он ставил зашедшему первый альбом Cheese People и интересовался: «Ну как банда?» Услышав высокомерное «ну банда, как банда, таких полно; понамешено много, хотя есть вещи ничего, цепляют», бросал невзначай: «да-да, умеют в Самаре музыку делать». И тут у собеседника округлялись глаза: «Так это наши?!!!»
     Я тоже прошел через эту процедуру весьма стандартно. В Самаре тогда еще сам не был, но этот город уже начал обрастать мифическим ареалом земли-утопии. Для развеяния мечты хватило одного визита: Самара оказалась увеличенным втрое Курском. Но убедился – музыку делать умеют.
     Представляю, как задолбало Cheese People до сих пор слышать массу удивления по поводу места жительства. Поневоле задумаешься, в чем же подлинная причина народной любви. В их случае связка музыки и места оказывается неразрывной. Psycho Squirrel получился натурально западной пластинкой, записанной не где-нибудь в двух столицах, а в обычном городе в домашних условиях. Две проблемы российской музыки – качество записи и вокал – решены на отлично. Ольга звучит десятком голосов: негритянских гетто, герлскаутской спальни, хэдлайн сцены Гластонбери. Антон и Шиповник жонглируют попаданием в саунд различных стилей: акустик лоу-фай, диско-панк, брейкбит, фанк и т.д. Вот на эклектичность как раз и закрывали глаза, потому что до Cheese People нельзя было представить отечественную танцевальную инди-группу с живым составом.
     Официально альбом был издан под названием «Cheese People» Снегирями в 2008. Аранжировки сохранены, хотя жирный мастеринг выдавил на первый план электронные фишки. 4 акустических номера с вокалом Антона, концертная версия Uaaa…a!, живой вариант Open My Eyes и бодренький бонус на диск не попали. Новая вещь I Hate This Sound сделана в духе пространного CSS. В целом релиз воспринимается как работа электронной группы. Уж на такое в 2008-м я бы точно не подсел.
     На концертах группа играет материал дебютного альбома в новых аранжировках, что еще больше усиливает ценность Psycho Squirrel, как завершенной пластинки, продолжать которую уже поздно, да никто и не собирается.

© V. Piniaev 19.11.2011

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}