
Leave No Trace IAMSOUND, 16.08.2011

- The Dive
- Wild Window
- Street Clothes
- Leave No Trace
- Balmy
- Narrow Sun
- Tel Aviv
- Mammal
- Bark & Bite
- Lantern
Пока я мастурбировал на Zimbabwe от New Navy и ковырял afro beat chillwave сборники А. Иванова в поисках еще чего-нибудь этакого, базирующиеся в Америке Fool’s Gold выпустили уже второй альбом. А посему пальма первенства (и пальма здесь как нельзя кстати) в деле освежения инди-рока через внедрение в пост-панк африканских ритмов достается им. Фишка тут не в хронологии, а в умелом применении.
Идея с подобными этно элементами витает в воздухе уже пару лет, помимо тошнотворного чилвейва биты Индии и Африки засветились в не менее скучной инди-попсятине от преимущественно австралийских исполнителей Jonathan Boulet, The Holidays, Last Dinosaurs, Bombay Bicycle Club, Vampire Weekend, Two Door Cinema Club. Схемы две – либо на африканские барабаны и акустическую гитару поется заунывная баллада, либо афро гитарка кладется на стерильный диско-бит в духе Foals и Franz Ferdinand. Оба пути не становятся основными, а присутствуют лишь в нескольких треках. Эффекта свежей музыки не возникает. Cовместить и оживить эти линии умудрились Little Comets и Fool’s Gold. Когда-нить такой подход назовут броским термином, найдутся другие первопроходцы, поспеет целая история. Пока же лицезреем ее замес.
Little Comets сразу взялись за дело – на их мини-релизах 2009 года афробит встречается как минимум в трех треках. Через два года эти же вещи переписываются для дебютного альбома, где, увы, теряются в акустическом регги. In Search of Elusive Little Comets – пластинка родственная Leave No Trace, но слишком клишеобразная. Fool’s Gold повторяет историю Comets с точностью до наоборот.
На дебютном одноименном альбоме 2009 года проект, тогда включавший участников Foreign Born и по одному бывшему члену Fall и We Are The Scientists, интересовала музыка Юга, Среднего и Дальнего Востока в ее корневом варианте. Лишь в одной композиции, стартовой Surprise Hotel, нащупывается новый стиль. На Leave No Trace новый состав начинает распробовать находку. Вместо затянутой ритуальной пьесы «музыка звучит, пока племя танцует» лаконичные номера в эстетике Orange Juice, Smiths и «Head On The Door» Cure, украшенные позитивными вибрациями синтов и африканскими барабанами. Танцевальные – не то слово! R’n’b и поп-продюсеры уже выжали свое из этих ритмов, теперь наш черед крутить бедрами. Вокальный план также сдвинулся в сторону Запада, и дело не только в смене иврита на английский. На «Fool’s Gold» Luke Top поет исключительно в народной манере (в какой именно пусть разбираются специалисты по world music), в 2011-м – заливается что твой Морриси с площадки минарета.
Fool’s Gold оказались и по-западному хитры. Нет составить мне на радость весь альбом из бодрых песен с однотипно чешущей гитаркой, они ограничились лишь тремя первыми, а потом ударились в разнообразные медляковые прелести для широкой аудитории. Содержание пост-панка в них постепенно уменьшается, и к восьмой вещи исчезает совсем. Такая музыка сближается с творчеством Vampire Weekend, Bombay Bicycle Club и основной группы гитариста Lewis Pesacov (Foreign Born). Впрочем, Bark and Bite по-своему полезна: если сравнить ее с началом диска, то сразу почуешь разницу между afrobeat post punk треком и обычным афро-роком.
Одним Пиняевым, конечно, сыт не будешь, но для M'opiniona группа могла стать CОБЫТИЕМ года, а стала просто – открытием.
© V. Piniaev 29.11.2011 – 01.12.2011, 23.12.2011, 23.03.2012