
Dress No Nugikata Gesukiwa Records, 06.03.2013

- Black Parade
- Monie Wa Kanashimu
- Gesu No Kiwami
- Momoe
- Dress Wo Nuge
Odorenai Nara, Gesu ni Natte Shimaeyo Gesukiwa Records, 04.12.2013

- Killer Ball
- Mochi Girl
- Gesu na Sankaku Kankei
- Thread Dance
- Ikoka Nadeshiko
- Jajaumasan
- Hatsumi
- White Waltz
Minna Normal unBORDE / Warner Music Japan, 02.04.2014

- Parallel Spec
- Sakana No Kokoro
- Shimin Yarou
- Normal Atama
- Song3
- Yureru Kareru
Для редакции портала Gesu no Kiwami Otome – это открытие 2013-го, которое перенеслось на 2014-й. Услышав Killer Ball в первых «Беседах ни о чем» года текущего, сразу понял, что именно так должна звучать поп-музыка 2010-х (очередной плевок в морду чилвейва). У этих парней и девчонок (две и два) есть молодость, талант на написание дэнсовых и распевных вещей, контракт с мейджором, нет только детальных колонок в Рунете. Ну это мы сейчас исправим!)))
Группа концертирует по родной Японии и выпускает CD (да-да, никаких винилов и downloads окромя iTunes) с пометкой domestic, поэтому устоявшегося варианта перевода их названия в редких англоязычных текстах пока нет. Гугл хром предлагает Extremity Maiden Guess, японские коллеги советуют Height Of Cocksucker Maiden. Формация инициирована вокалогитаристом Enon Kawatani (aka MC К) из Indigo La End в мае 2012, на бас подошел бывший участник Индиго Kyujitsu Kachou, за синтезатором пляшет длинноволосая Mari Chan из Crimson, а за друмсами восседает Sato Honami со стрижечкой каре (она же Hona Ikoka, or go-Hona, Or go Na-ho, Desuyo) из Microcosm.
Все родительские группы являются действующими и порой выступают в одной связке на четыре. Microcosm, дуэт Хоны с сонграйтером Ota Mio, работает в русле грамотного инди-рока с нетривиальной структурой композиций. Crimson исполняют традиционный джаз-рок и фьюжн. Indigo La End извергают обычный поп рок с модно-молодежными гитарами. Пересечения по музыке замечены только в исполнительской технике.
Первое демо Gesu no Kiwami Otome было готово в январе 2013 и подружило команду с Gesukiwa Records как выпускающим лейблом и Tower Records как лейблом-дистрибьютером. После двадцатитысячных продаж Odorenainara, Gesu ni Natte Shimaeyo и аншлаговых концертов коллектив подписали unBORDE (часть Warner Music Japan). В каталогах лейблов банду тэгируют как j-pop, в рецензиях как jazz-pop, сами себя они определяют hip-hop progressive rock band. И ни слова о математике! А ведь сочетание jazzy math pop вполне уместно.
Квартет фигачит дуалистично, но тотально танцевально. Раз – сразу врезающие в ухо мат-поповые песни с передним фронтом джазовых пианинок и ни разу не заблудившегося бас-гитаризма, тусующих с вкрадчивыми и тараторящими читками вокалиста, превращающего любой припев в грезы гламурного j-pop бэнда. Два – стыковочный индикор с сырым гитарным звуком, по структуре приветствующий лидсовскую школу, но меньше прорабатывающий сами стыки (песня из меняющих друг друга песенок).
Не смотря на признание Kawatani о разных сроках подготовки первых дисков (Dress No Nugikata без особых запар за 12 часов двухдневной записи и планомерная работа над Odorenainara, Gesu ni Natte Shimaeyo), мини-релизы 2013-го кардинальными отличиями не обладают. Jazz-pop коржи прослоены индикоровым кремом и вместо вишенки на верхушке по одному странному короткому треку в середине (Gesu No Kiwami и Ikoka Nadeshiko). Первая EP слегка лаконичнее, раздолбаннее в гитарных номерах, разнообразнее по барабанам, во второй перебор с тупым диско-ритмом и больше хитов с фортепианными переливами. Именно последнее становится главным козырем Gesu no Kiwami Otome. Mari Chan вытягивает на себе Thread Dance и White Waltz, а также пикантно прерывает Killer Ball на третьей минуте для исполнения Шопена (фрагмент Fantaisie Impromptu, Op. 66).
Третья ипиха появилась дюже шустро, соскучиться еще не успели, поэтому охи и ахи сменились утвердительным «угу». Сначала кажется, что джазоватая линия победила, но потом начинается Song3 с теплящимся индикором и нескрываемым стебаловом (уважительным цитированием? откровенным намеком?) почти одноименного хита Blur. В остальном все на своих местах – диск открывают и закрывают хитами, Маня Чэн вновь главная по мелодиям и драйву. Даже саунд для мейджоровского дебюта вылизывать не стали.
Безусловно, первопроходцами этих милых людей назвать нельзя. В самой Японии дуэт Pia-no-jaC раньше начал специализироваться на дэнсовых обработках классики, совмещая на концертах пантомиму с исполнением Чайковского, Бизе и Баха на вертикально стоящем синтезаторе и ударных (без палочек руками). У Radwimps треки со схожей вокальной манерой попадаются с 2006-го. The Flickers и Usotsuki Barbie обеспечивают предшествующий контекст из безбашенных фанк и электророк бэндов. А вот сравнение с упоминающимися у коллег Owarikara влияния не обнаружило. Gesu no Kiwami Otome становятся комбинаторами идей, они скрещивают, модифицируют и цитируют. Не уверен, как они звучат для японского меломана, но для российского критика – самое оно!
© V. Piniaev 01.04.2014, 12.04.2014