HARAJIEV SMOKES VIRGINIA!

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}  







Новые песни. Май self-released, 30.04.2014

  1. Все получается
  2. Новые песни. Май
  3. Примавера
  4. Снег
  5. Я продолжаю путь

Также на M’opinionе
Интервью с Harajiev Smokes Virginia! 2014




Обилие отзывов, последовавшее за выходом этой ипишки, как-то внезапно остановилось, поэтому решил добавить свою рецензию. Harajiev Smokes Virginia! могут сколько угодно лукавить в интервью «играем, что пишется», но чувством стиля команда обладает отменным. Меняясь с ежегодными релизами уже в третий раз, парни не опускаются до «просто песен» и всегда выдают выдержанные, единообразные диски. Вместе с тем Игорь Шемякин остается одним из искренних и талантливых сонграйтеров современной отечественной инди музыки, пишущих на русском языке. В этот раз ему удалось не просто удлинить хвост бесспорных хитов Кто куда, Горят костры, Бездна, Гироскоп новинками Примавера и Все получается, но и передать все скоротечные моменты настоящей весны (последний выплеск снегопада, чувство освобождения, комфортное майское тепло, резко сменяющееся летней жарой и, разумеется, воздух, пропитанный новой любовью).

Обычно за беготню по стилям хочется щелкнуть по пальцам, в случае с Harajiev Smokes Virginia! – только «ха!» от сюрприза и треск за ушами от приправленной по-новому порции драйва. Конечно переход из post-hc/emo лагеря в картель инди-попа на одноименном альбоме 2013 поколебал слушательскую верность, новая EP сразу влетела в top 2014 M’Opinionа .

Казанское трио обратилось к танцевальной гитарщине disco punk + math pop, избегая тривиальных схем подобной музыки. Да, они играют чистым гитарным звуком, не чураются диско ритма и даже могут привлечь космический new wave синт. Но это не очередная конфетка в духе ранних Two Door Cinema Club и Satellite Stories! В структуре композиций HSV напрочь отсутствует линейная однотипность, ритм секция рисует сюжеты, а не упрощается до пшиканья бит-бокса. Ничего не ведая о завсегдатаях моих afro beat post punk / indie эфиров Little Comets и New Navy, ребята включили в Примаверу отличный кусок правильной Африки, что от российской группы довелось услышать впервые.

При всей танцевальности «Новые песни. Май» получились одной из серьезных пластинок команды, умеют же взрослеть!

<

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}