HIPPO CAMPUS

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}  





Дискография:



Tarzan Reject (EP) self-released, 2013


  1. Little Grace
  2. I (Oh I)
  3. South
  4. Sula



Bashful Creatures (EP) Grand Jury Records, 18.11.2014


  1. Sophie So
  2. Little Grace
  3. Souls
  4. Suicide Saturday
  5. Opportunistic
  6. Bashful Creature



South (EP) Grand Jury/Transgressive Records, 02.10.2015


  1. Close To Gold
  2. Dollar Bill
  3. South
  4. Violet
  5. The Halocline



The Halocline
(Bashful Creatures + South EPs)
Grand Jury Records, 09.10.2015




Landmark Grand Jury/Transgressive Records, 24.02.2017


  1. Sun Veins
  2. Way it Goes
  3. Vines
  4. Epitaph
  5. Simple Season
  6. Tuesday
  7. Western Kids
  8. Poems
  9. Monsoon
  10. Vacation
  11. Boyish
  12. Interlude
  13. Buttercup

Эту команду я обнаружил одним субботним утром, пребывая в настроении подготовки к новой компиляции афробита. Стоял май, треков подобрал немного, хотелось ускорить процесс и вбить в гугл заветное sounds like. Буквально первая страница результатов дает ссылку на Hippo Campus, и… улыбка пожирает скепсис прошлогоднего эфира. Вот они, на газеточке, второй эшелон afro beat indie! Парни собрались вместе уже после выхода моей первой афробит передачи и в качестве ориентиров называют Little Comets, Last Dinosaurs, Bombay Bicycle Club и Wu Lyf. Другая радость – это школьный бэнд! На момент создания всем участникам еще не было 20 лет, кто-то даже не успел написать свои американские ЕГЭ и двинуть в колледж. Зато владеть инструментами с детства научились все.

Итак, 2013 год, школа St. Paul между Woodbury и Richfield, штат Миннесота. Гитарист Nathan Stocker и ударник Whistler Allen остаются не у дел после распада своего пост-рок ансамбля. Они подбивают корешков из джазоватой Whistle Kid помочь на репетициях, в результате басист Zach Sutton и вокалогитарист Jake Luppen полностью вливаются в новую формацию. Реальные имена отброшены в пользу ников: Зак – Espo (есть такой городок в Финляндии, где тот жил малышом), Вистлер – Beans (т.к. похож на бандита 50-х годов), Джейк – Turntan (сам обозвался в честь Floyd Turntan), Натан – Stitches (в честь воображаемого хозяина своего воображаемого кота Моргана).

Натан щеголял в леопардовых шортах и услышал окрик пенсионера: «Эй, ты, Tarzan Reject!». Ну чем не название для группы? Сочиняют первые вещи и вывешивают одноименную ЕР в сети. Потом в учебнике по психологии вычитали словечко hippocampus (гиппокамп), разделили пополам и переименовали группу. В 2013-м в скобках часто указывали название The Halocline.

Tarzan Reject EP получилась неоднородной. Простенькая инди-роковая South соседствует с многоактной Sula (по-подростковому математическое начало переходит в Little Comets-кусок и завершается драйвовым lo-fi). Little Grace делает заявку на прямолинейный афробит ранних Little Comets и Boxed Wine. В I (Oh I) совмещаются полярные Last Dinosaurs и Wu Lyf. Объединяет треки звучащий достаточно взросло вокал Джейка; спето так, что вслепую возраст музыкантов не угадаешь.

В 2014-м Hippo Campus оставались вполне себе локальным коллективом: играли на маленьких тусах в гаражах друзей, раз в месяц катались в Миннеаполис для концертов в разных заведениях, сделали одно шоу вне штата Миннесота в Висконсине, участвовали в Battle Of The Bands. Известность пришла с записями. Tarzan Reject EP с bandcamp быстренько подтерли, планы на альбом The Halocline отложили, начали раскручивать одиночные песни. В марте залили свежую версию Little Grace, записанную под руководством Dustin Kiel (различий в аранжировке не заметил). Вещь позже попала в рекламу Explore Minnesota, которая транслировалась во время Суперкубка. Другой сетевой сингл Suicide Saturday набивал очки на spotify (сейчас более 2 млн. прослушиваний). Большую поддержку записям оказывали эфиры местной радиостанции 89.3 The Current.

Grand Jury Records поняли, что с такой молодежью надо дружить и помогли с выпуском дебютной ЕР. Ваяли ее в Pachyderm Studio в Cannon Falls с целым штатом звукоинженеров и продюсером Alan Sparhawk. Bashful Creatures вышла 14 ноября 2014 и стала добротным официальным дебютом команды второго эшелона. По вокалу и гитаре релиз выдержан в духе Little Comets времен Life Is Elsewhere. Присутствуют Last Dinosaurs-кие зарубы на чистых гитарах и слегка джазовые куски, вероятно, дань памяти их первой группе Whistle Kid. Все песенки в меру бодрые и полны Африкой. Неприятное, на мой взгляд, исключение составляет раскрученная Suicide Saturday – ну навалом такого инди-попа на любой провинциальной сцене.

В 2015 г статус команды вступил в пору стремительного роста. Январь отметился выступлением в качестве хедлайнеров First Avenue's Best New Bands show на крупной концертной площадке Миннеаполиса. Февраль прошел в традиционных поездках «по месту», а вот с марта начался напряженный гастрольный чес. Пользуясь поддержкой родителей, парни забили на учебу и почти весь год провели в туре. Вояжи по Америке сменяют один другой с недельным перерывом, преимущественно, группа играет на разогреве, но случаются и сольные действа. Рулят процессом лейблы Grand Jury и Transgressive Records.

В марте отлабали 5 гигов в SXSW, сгоняли в тур с The Mowgli’s и Fences, получили восторженные отзывы от журналистов Rolling Stone и Entertainment Weekly, включивших Suicide Saturday в 40 лучших песен-2015. Месяц завершился премьерным попаданием в национальный телеэфир (к Conan O’Brien), причем передачу ребятки досматривали дома у Стива Вая, вписавшего их у себя в Лос-Анджелесе по старой дружбе с отцом Вистлера. В апреле поездку по Штатам повторили, а в мае отправились в Англию и Шотландию вместе с Walk The Moon. Июнь провели на американских фестивалях, в июле рубанули аншлаговый сольник в Лондоне, дали несколько концертов с Modest Mouse в Англии и Ирландии. Ну а список августовских фестивалей всем перцу на хвост насыплет – Red Rocks, Lollapalooza, Reading и Leeds Festival.

Осень тоже прошла в концертах: три американских тура разной степени продолжительности, один из которых на разогреве у JR JR, другой с собственным суппортом в лице Bad Bad Hats. Ожидаемой новостью стал релиз второй ЕР South 2 октября и переиздание Bashful Creatures + South под одной обложкой и давно припасенным названием The Halocline 9 октября.

Новая EP в целом получилась слабее. Джек сменил вокал на хриплый голос афроамериканского пастора протестантской церкви. Кроме манеры пения, от афробита на диске только Close To Gold, действительно сильный трек, их самостоятельный вклад в afro beat indie без отцовского влияния. Остальные вещи сделаны на каких-то простых инди-рок ходах с сохранившейся австралийской атмосферностью звучания. Похоже, что на ЕР 2015 решили издать оставшийся старый материал. South, Close To Gold и Violet были засвечены еще в 2013; муссировавшаяся с год The Halocline оказалась чересчур точным попаданием в Wu Lyf.

В 2016 Hippo Campus старались больше времени проводить в студии, хотя концертный чес никто не отменял. 9 февральских шоу в Великобритании состоялись в компании с самими Little Comets, потом был однокомандный визит в Париж. Конец апреля и май занял американский тур, через 10 дней сменившийся июньским туром. В октябре команда вышла из недолгой тени, объявив о релизе полноформатника Landmark. Пока фэны изучали обнародованную обложку и смаковали сингл Boyish, парни отправились в тур с Saint Motel. По возвращению издали синглец Monsoon и сделали весьма близкий оригиналу кавер на Last Snowstorm Of The Year от Low.

2017-й начался небольшой поездкой по UK. 7 февраля в клубе Icehouse в Миннеаполисе презентовали полную программу нового альбома, через дюжину дней повторили опыт в эфире 89.3 The Current. Типичная для 2010-х гг. игра в медленное на Landmark увлекла и Hippo Campus, что конечно заставляет хмурить брови. Для их возраста рановато! Полный релакс наступает в Monsoon и может увлечь коллектив в сочинение только подобных песен. Зигзаг трек-листа странно завершает диск: после первых сновидений номеров 8-10 трубит будильник Boyish, уходит на коду, которая интерлюдия перед Buttercup, ломовой, но похожей на бонус. Оставаясь подпевательной и приятной по звучанию, формация не ликвидирует себя из afro pop музыки, а перестает инвестировать идеи в развитие афробит инди. Схемы австралийской сцены в Simple Season, Buttercup и др. после Close To Gold выглядят обыденно. Надеюсь, Hippo Campus достигнут финансового признания без впадения в пафос Catfish And The Bottlemen и сохранят интеллигентное увлечение Африкой как Little Comets.

Релиз Landmark 24 февраля коллектив встретил в турне. По США колесили почти 2 месяца, успев выдать очередную порцию SXSW выступлений в марте. В апреле турне пришлось подраскинуть на конец мая, т.к. Джейк простудился и потерял голос. Июнь прошел в местных вылазках по фестам и прочим гиговым делам, в июле слегка поленились. В августе банда не покидает Штаты, ведь рубит на масштабных сборищах типо Лоллапалузы. Список каверов пополняет версия Home By Now Bombay Bicycle Club. На сентябрь-2017 намечен евро тур Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, который перетечет в октябре в тур по Британии. Про соотечественников группа не забудет и по возвращению в Новый Свет продолжить регулярно концертировать. Все уже расписано по середину ноября.

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}