What We Must (Ninja Tune, 19.04.2005)
1. All I Know Is Tonight
2. Stardust Hotel 3. For All You Happy People 4. Oslo Skyline 5. Swedenborgske ROM 6. Mikado 7. I Have a Ghost, Now What |
JAGA JAZZIST
__________________________________________
        «Короли инструментальной музыки спасают пост-рок».
    Пост-рок будет спасен! В родном отечестве мало кто задумывался о нависшей угрозе – ведь новаторские записи Tortoise с Mogwai нам начали поставлять даже не через пару лет после их выхода. Пока мы ЗДЕСЬ раскушивали, оно ТАМ успело устареть. Противники же сразу смеялись над формулировкой стиля (это «после какой рок»?!), уже в ней обнаруживая феномен самоисживания. Однако оба лагеря (а я принадлежу именно к последнему) бросились друг другу в объятья, услышав новое творение Jaga Jazzist.      Меры к спасению пост-рока принимались несколькими штабами. С одной стороны, к электронно-гитарной монархии все тех же Tortoise добавили духовую секцию. Так к началу 2000-х сформировалась своеобразная вторая/джазовая волна пост-рокеров (Drums and Tuba, El Columpio Asesino, Cul-De-Sac). С другой стороны, лейбл Ninja Tune включил в свой band roster перспективных норвежцев Jaga Jazzist, чьи electro-jazz релизы A Livingroom Hush (2001) и The Stix (2003) обеспечили группе международное признание. В 2005 они встретились – джаз-пост-рок и Jaga Jazzist. Музыкантам было суждено не только возглавить новое братство, но и повести его дальше.      Демо What We Must создавалось в окруженной норвежским лесом студии Spydeberg. Этот, записанный за один дубль, вариант включен в special edition. Альбомные версии писали уже в Германии. Члены группы хотели максимально сблизить свое концертное и студийное звучание. Для самих Jaga Jazzist What We Must – «наш рок-альбом».      Проводить сравнительный стилистический анализ релизов команды – затея не из легких. На оф. сайте коллектива расположен список исполнителей, повлиявших на их музыку. В списке – 93 позиции (самих «джазистов» в составе десятеро). Как ни крути – всего не охватишь.      В целом What We Must - это post-rock-jazz альбом с прекрасными мелодиями. Но его особая ценность заключается в умелом обновлении этого стиля средствами поздних My Bloody Valentine. Shoegazing как бы пробуждает вечно дремлющих пост-рокеров, превращает депрессивную гитарную музыку конца ХХ в невероятно лиричную, полную полета и прорывающейся энергии музыку начала ХХI века. И пусть таких композиций на диске всего 3 (первая, вторая, четвертая), остаешься уверен, что пост-рок будет спасен.      P.S. 2010: К сожалению, акция по спасению пост-рока оказалась разовой – на предыдущих работах группы начала 2000-х и на седьмом лонг-плейе, вышедшем аж в 2010 году, норвежцы выдают приятный, но не столь целебный acid-jazz. Только до What We Must было больше эйсида, а после – стало больше джаза.
© V. Piniaev 18.11.2005 опубликовано на musicreporters.ru P.S. 26.11.2010
__________________________________________
| ||
What We Must (короткий вариант) |
     Наконец-то, я услышал то, что заставило меня провозгласить – король (пост-рок) мертв, да здравствует король! Очень популярные в родной Норвегии, Jaga Jazzist действительно стали королями инструментальной музыки, совместив в своей уникальной стилистике пост-рок, джаз и электронику. И, хотя их чаще встретишь в номинациях «джазовый альбом года», по способности выдавать пронзительные мелодии под аккомпанемент шумящих гитар они не уступают My Bloody Valentine. Это действительно музыка 21 века – новое слово в джазе, лаунже, пост-роке и shoegazing. “What We Must” - их 6-й альбом, я жажду предыдущих!
© V. Piniaev 18.11.2005 опубликовано на kurskmusic.ru
![]() |