
The Moon Hooch Album self-released, 16.07.2011

- #9
- #10
- low 2
- Song for Miguel
- #4
- #8
- #7
- Tubes
- #5
- #2
- #1
- low 3
- Low 4
Такие релизы заставляют меня признаваться в любви к танцевальной музыке. Начинает казаться, что вся личная фонотека – сплошная танцевальщина. Не только разные там нью рейвы и Faint, но и европейские каникулы Kukl, не смотря на аванградный скрежет и дудки.
Moon Hooch этим и занимаются – играют откровенно танцевальную музыку на дудках, не забывая про атональный скрежет. История этого трио так и просится для пересказа, тем более, что про них пока мало написано по-английски, а по-русски – так и вообще один текст.
В 2010-м году три жителя Бруклина, барабанщик James Muschler и саксофонисты Wenzl McGowen и Mike Wilbur, закончили Новую школу джаза и современной музыки и начали джемовать в парках и метро. Поземка подарила им все: осознание себя группой (пассажиры стали спрашивать, как они называются), тур с Mike Doughty (он услышал их на станции и пригласил на разогрев), многочисленных фэнов и даже первые проблемы (власти стали гонять парней с Bedford Ave, т.к. стоило им заиграть, и станция превращалась в рейв-вечеринку). В память об этих веселых днях альбом начинается и заканчивается объявлениями с платформы бруклинской ветки Л нью-йорского метро: поезд приезжает, ребята играют, ребята доиграли, поезд уезжает.
Записанный за день альбом был издан группой и продвигался через bandcamp в mp3 и на компашке, а через полгода к промоушену подключилась Crowd Control Music Records. Музыканты особо не запаривались над названиями большинства треков, оставив рабочую числовую нумерацию. Свой стиль сами Moon Hooch именуют cave music – в шкуру из саксофонного джаза, который немного free, наряжены ритмические манекены танцевальной музыки (хаус, драмабась, электро и даб-степ). Wenzl был вхож в хаус-круги и начал сочинять хаус на саксофоне. У меня же их музыка вызывает ассоциации с мат-роком (достаточно представить вместо дудок гитары) и работой духовой секции Аукцыона (досточно представить мэтров без вокала).
Вживую Moon Hooch действительно звучат с драйвом и саундом хорошего техно сета: саксофонисты четко делят между собой басовую и лидирующую партии, а драммер на бочке и рабочем месит чуть ли не джангл. Пластинка конечно пытается сохранить концертное амбре команды, но воспринимается скучнее и однообразнее. Выкрутасы Джеймса на полном комплекте ударной установки больше тянут на заурядный джем сейшн, саксофонисты ведут себя более джазовато. Не хватает на записи и кричалок с публикой, удачно разбавляющих инструментальную музыку. Тем не менее, The Moon Hooch Album остается интересным, идейно свежим релизом, которых так мало вышло в 2011.
Финальным абзацем отмечу конкретные рекорды саксофонного мастерства. Увесистый хит Tubes, в котором даб-степовый вибрирующий бас-гул исполнен МакГовеном на саксе со вставленным картонным раструбом. Симфоническую low 2, где партия саксофонов напоминает струнные Майкла Наймана из саундтреков к Гринуэю. Лиричную #5, успокаивающую растанцевавшихся редкой на альбоме красивой мелодией.
© V. Piniaev 12.04.2012