NEW NAVY

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}  





Uluwatu (EP) Future Classic, 10.10.2011

  1. Zimbabwe
  2. Tapioca
  3. What Was Golden
  4. Oceans


Вот те, с кого началась моя охота на afro beat и от кого я уже два года жду альбом. Альбома не дают, а про мини-релиз много не скажешь. Австралийский квартет New Navy фигурирует среди многочисленных последователей Foals – любят положить тэппингованные гитары на диско-ритм в четыре четверти. На расшаренных демо-записях 2010-го парни добавляли к этой схеме post punk revival. На Uluwatu меняются в сторону power pop и afro beat post punk, треки становятся воздушными и плавными, замогильный вокал уступает место красивому пению в высоком регистре с максимум-релакс подачей.

Жемчужина диска, хит Zimbabwe, является флагманом не оформившегося направления. Это самая крутая композиция в афробитном пост-панке на текущий момент! Схожую гитарную манеру в 2010-м Two Door Cinema Club использовали в What You Know, но без африканских барабанов. Начальный рифф What Was Golden напоминает о других afro beat товарищах Little Comets и их вещице 2009 года Lost Time. Сумеют ли New Navy потеснить на пальме Fool’s Gold или останутся группой, преимущественно, одной песни – рассудит полноформатник.

Lakeside Self-released, 31.07.2015

  1. Hello
  2. Foreign Lands
  3. Pelican
  4. Runaway
  5. Friends
  6. Heaven
  7. High
  8. Rosaline
  9. So Tired
  10. Goodbye

Потеснить мэтров афробита New Navy не удалось, остаться однохитовой командой – впрочем тоже. Коллектив просто распался, превратив первый альбом в последний. Lakeside готовился целую вечность. В 2012 сменился вокалист (Ben McInerny на Luke O’Loughlin), а также явился новый бас-гитарист, имя которого объявить не потрудились. В 2014-м диск закончили и опубликовали первые синглы, официальный лайн-ап сократился до троицы налегающих на клавиши. Намеченный на февраль-2015 релиз полноформатника обернулся выпуском сингла Pelican, апрель принес весть о распаде New Navy, альбом вышел, так сказать, «посмертно» аккурат перед августом.

На то, что Zimbabwe останется без продолжения, группа намекала сразу. Отдельные треки 2012 (Breathe и Regular Town) еще теплились афробитовым инди, но отличались от музыки Uluwatu замедленностью и легковесностью. Переход к tropic pop, ставшему основным тэгом альбома 2015, свершился на прошлогодних синглах. Весь Lakeside – сплошная сахарная вата из атмосферных клавиш, прилизанного пения и мелодий в угоду Джорджу Майклу с Pet Shop Boys. Тем не менее, у пластинки хорошо проработан трек-лист, с концептуальным обрамлением в виде песни-приветствия и песни-прощания.

Независимо от смены стиля, странная судьба New Navy вызывает сочувствие: австралийцы не успели получить заслуженного признания и могли бы существовать дольше, пусть и вне моих эфиров афробитного пост-панка.

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}