X’ed Out
(16.04.2013, Sargent House)

1. Weird Circles
2. New Chlorine
3. Bite
4. Snake Lake
5. Sunburn
6. Melody Nine
7. No Phase
8. Tropic Lame
9. Slimed
10. Until Lufthansa
11. Surf Nazis
12. X’ed Out and Tired

Также на M’opinionе
Интервью с Tera Melos 2014


TERA MELOS
__________________________________________

     Калифорнийский город Сакраменто уже не первый год соответствует чаяниям современных любителей музыкальных экспериментов и части аудитории, продолжающей верить в математическую основу музыкальной свежести. Относительно ветеранские и молодые, если рассматривать их в паре, Sacramento based коллективы Hella и Tera Melos не дают скучать меломанам. Удивительная смена хаотичных муз фраз, мясные зарубы, привлечение шумовой и не очень электроники и, конечно же, сверхвыебнутая манера игры на барабанах греют сердца и разминают мозги.
     Для редакции M’opinion новой музыке не достаточно быть инструментальной и просто причудливо намешанной. Идея мелодической доступности мат-, в принципе, коровых приемов вынашивалась постепенно. Сначала в 2007 Ник Рейнхарт из Tera Melos перестал запирать свой голос в клетке частотных перегрузок. Потом попробовал, не изменяя русла основных команд, поработать с Заком Хиллом из Hella. Сайд-проект Bygones уже начал нащупывать новый способ обращения с песней, но ЕР-2010 Spiritual Bankruptcy зачеркнул все наработки by- в пользу нематематизированного хард-кора. Сами Tera Melos в 2009 угарели по шустрым каверам Clash, Pixies, Beach Boys, Weezer, Polaris. Школу сонграйтерства конца ХХ в. и опыт релиза by- учли при сочинении Patagonian Rats, но не воздержались от привычного импровизационного и с песенными коллажами рубанули порядком хаотических и шумовых фрагментов.
     Следующие два года революцию придержали. ЕР Zoo Weather от Tera Melos на две трети состоял из ремиксов, а Hella в инструментальном Tripper показали свою незаинтересованность игрой в песенное творчество.
     И вот Tera Melos выпускают X’ed Out! Мелодически свежий вокальный мат-рок с chill wave пьесами и прекрасно заменяющим разбежавшихся Sonic Youth хитом Tropic Lame. Музыканты усмиряют пыл в плане зарубов: спокойные мечтательные вокальные линии Рейнхарта и хаотические друмсы Джона Кларди, которые не боятся звучать мягко. Изменение в аранжировочном мышлении демонстрирует включение опуса 2007-го года Melody 9 в виде одной из инструментальных линий, финального фрагмента Melody Nine 2013-го.
     Сонграйтерство конечно накладывает определенные обязательства куплетов-припевов, но группа продолжает использовать мини-фрагменты. Until Lufthansa состоит из большего количества кусков, а после трех минут звучания Surf Nazis вас ожидает сюрприз)). Эстафета от Patagonian Rats коснулась именования треков: к Skin Surf и Another Surf добавился Surf Nazis, а в названии финальной вещи вновь цитируется заглавие альбома.

© V. Piniaev 22.01.2014

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}