Пространство и время: 1 апреля 2016 г., Санкт-Петербург, гримерка клуба Fish Fabrique Nouvelle, перед саундчеком.
Участники беседы: Громыка представлены гитаристом Никитой Власовым и стилофонистом Павлом Фроловым, позже появляется вокалист Максим Кошелев.
Вначале музыкантам предлагается список Best Forever Releases от M’Opiniona, из которого нужно стереть несколько позиций, чтобы освободить на плеере-диктофоне место для записи интервью. Участники коллектива подчеркнули, что их выбор не отражает мнения всей команды, а также не обусловлен симпатиями к музыке из списка, и оставили первые 6 мест.
Первый вопрос на уточнение – ваш дебютный альбом называется просто «Громыка»?
Павел и Никита: Да.
Никаких «№ 1» или «Какое время – такой и твист!»?
Никита: Это формулировки с концертов-презентаций. Альбом называется просто «Громыка».
Официальная дата релиза?
Никита: В itunes альбом появился 4 марта, тираж дисков мы увидели 17-го марта. Вот любая из этих двух дат.
Альбом вышел на Союзе – как работается с мейджором в наши дни?
Никита: Союз появился не случайно. Наш директор показывал знакомым музыкантам готовую запись, ему все советовали обратиться к Союзу. Лейблу альбом действительно понравился.
Обошлось без давления со стороны муз индустрии?
Павел: Не совсем. На первой записи я играл на советском синтезаторе Фаэми, мы решили, что это должен быть первый альбом. Сейчас я играю на английском стилофоне, из готовых песен будет следующий альбом. Нам предлагали перемешать песни с Фаэми и песни со стилофоном уже для первого диска. Но мы настояли на своей концепции трек-листа и навязали свою обложку. Еще Союз внедрили в наш PR идею с политбюро-роком, Интернет просто переполнен такими текстами, но мы, насколько смогли, притормозили этот поток.
Никита: Ведь люди, послушав диск, никакого политбюрока там не обнаружат.
Идея выпустить альбом на дисках исходила от Союза?
Никита: Да, они это практикуют.
Павел: К чести Союза, надо отметить, что диск очень хорошо издан, информационная поддержка была лучше, чем мы сталкивались до сих пор, нам помогли с презентациями.
Не мешает ли исполнение новых песен презентации первого альбома?
Павел: Мы действительно играем песни со второго альбома, т.к. они хорошо играются. У нас нет противоречия по этому поводу, все играется как цельная программа. На презентации второго альбома наверное будем играть песни с третьего или новых напишем.
Вы играли в таких местах, как трактир «Викинг», рюмочная «Зюзино», бар «Смена». У группы существует пиететное отношение к выступлениям в питейных заведениях, а не в традиционных концертных залах?
Никита: Ну, бар есть в любом клубе.
Павел: Это не столько наш выбор, сколько предложения организаторов. Нас зовут – мы играем! В Петрозаводске не так много мест, где мы можем выступить, позвали в «Викинг». Рюмочная «Зюзино» так просто называется, на самом деле там есть сцена, и нет спящей под лавками пьяни. А еще это модное и действительно крутое место, куда люди ходят на концерты.
Где бы вы хотели выступить больше – на трибуне Кремля или на палубе Авроры?
Павел: Нигде из этих двух мест. Громыка ближе к дадаизму или к сюрреалистическим ситуациям. Нас устроило бы место в духе здорового, неболезненного сюрреализма. А если площадка будет продолжать унылую линию политбюрока, то мы скорее всего откажемся.
Эх, а у меня как раз была идея взять интервью на обычном языке, а потом опубликовать с бюрократическими формулировками советского времени – «стенгазета, худсовет, пятилетка за три года».
Павел: Нет, не стоит. Это абсолютно не наш стиль, не наше отношение к действительности; пусть все остается обычным языком, как сейчас беседуем.
Никита: Мы не занимаемся стилизацией и пародией, есть хорошее визуальное решение, но не более.
Павел: Наша музыка появилась ДО названия и костюмов и специально под название и имидж не подстраивалась.
Т.е. костюмы вы когда-нибудь отправите в шкаф?
Павел: Разумеется! В любой момент! Мы себя не ограничиваем. Наш вокалист Максим недавно справедливо заметил, что портрет А.А. Громыки на сцене во время наших выступлений может заменить любая картина. Например, натюрморт.
Или пейзаж Шишкина)?
Павел и Никита: Вероятно))).
Давайте коснемся истории. Сначала была запись – до соц сетей и публикаций?
Павел: И до названия. Все было записано анонимным коллективом.
Никита: Когда мы решили, что будем это играть перед публикой, пришлось принимать решение о названии.
Знаю, что у вас уже десятки готовых песен. Когда вы все это успели сочинить?
Павел: Все сочинилось очень быстро. Можно сказать, что была мгновенная импровизация на репетиции.
Никита: Есть первое демо, где тексты еще не оформились до конца, но многое осталось в альбоме. Потом мы брали это демо, слушали и записывали диск.
(К разговору присоединяется Максим Кошелев).
Так сколько еще записано песен, помимо 11 вышедших?
Никита: Из записи 2014-го года осталось еще штук 15 песен, а еще 9 песен записано позже. Вот эта свежая запись составит второй альбом, а оставшиеся песни из первой записи – третий альбом.
Павел: Надо уточнить, что тут нет момента графомании. Коль скоро мы оказались в пространстве, где до нас никто не был, то каждая песня получается как первая. Сочиняется действительно легко.
Как же выбирались песни для первого альбома из такого большого количества?
Никита: Критерии отбора лучше уточнить у Максима. Решение принимал он.
Максим: Скорее всего, выбирались по звучанию, по времени создания, ну и самые актуальные.
Про второй альбом еще рано спрашивать?
Павел и Никита: А почему бы и не спросить?!
Хорошо, когда вы планируете выпуск оставшихся записей?
Максим: Второй альбом планируем осенью, спешить не получится. А третий – скорее всего уже в следующем году.
Достаточно быстро.
Максим: А зачем ждать, когда все записано. Появляются же новые наработки.
Павел: Да, надо двигаться дальше.
Ваш барабанщик уже установил свой инструмент, скоро начнется чек. Поэтому последний традиционный вопрос. Кому интервью нужны больше – тем, кто спрашивает, или тем, кто отвечает?
Максим: Тяжело отвечать, когда у спрашивающего нет интереса. Когда журналист не готов, путает имена и т.п. А когда чувствуется интерес, то отвечать легко и приятно.
Павел: Интервью тогда превращается в хорошую беседу. И в такой беседе может возникнуть повод нам узнать что-то новое о самих себе, мы же сами себя до конца не понимаем.
Спасибо и до встречи на концерте через пару часов!
© V. Piniaev стенограмма беседы 04.04.2016