__________________________________________

Пространство и время: 23 мая 2014 г, Санкт-Петербург, наливайка на Кронверкском проспекте, перед ночным выступлением Harajiev Smokes Virginia! в клубе Мод, которое редакция пропустила из-за отъезда
Участники беседы: Игорь Шемякин и Айдар Гайнуллин, новый на тот момент барабанщик Арсений Коварский ожидался, но беседа закончилась раньше его прибытия
Угощает M’Opinion: выбор Harajiev Smokes Virginia! – Василеостровское темное.
Традиционно в начале музыкантам предлагается список Best Forever Releases от M’Opiniona, из которого нужно стереть несколько позиций, чтобы освободить на плеере-диктофоне место для записи интервью. Участники удалили известные им релизы и оставили те, которые ранее не слышали, чтобы появилась возможность послушать, а именно Nomeansno, Forward, Russia!, EMF, Frank Black и Therapy?

Поскольку ваш тур приурочен к релизу «Новые песни. Май», и я нахожусь под впечатлением от этого материала, то давайте сразу поговорим про эту прекрасную мелодическую EP. Осенью были слухи, что вы собираетесь распадаться, и тут новый диск начинается словами «Рот на замок, больше не будет ни песен, ни строк». Что же удержало от распада?
Айдар: Слушай, когда я впервые услышал на репетиции эту песню, у меня такое же впечатление было, что он что-то задумал, поэтому надо Игоря спросить.
Игорь: Ну, мы действительно говорили в то время о распаде, причем из-за Айдара, кстати. Он не мог совмещать свою работу в кавер-бэнде с Harajiev Smokes Virginia! Не могу сказать, что упомянутая строчка с этим связана, а впрочем – главное, что все продолжилось, песня же «Все получается» называется))).
Айдар: Ну да, я занимаюсь только музыкой, и вот с HSV зарабатывать не получается, приходится делать это в другом коллективе, там много концертов, и тогда казалось, что не смогу совместить.
Игорь: А вообще мысли о распаде периодически приходят в голову. Послушаешь, что-нить крутое и думаешь, не освободить ли сцену для более талантливых.
Не, не освобождайте, вы и сами весьма талантливы. Туры такие редкие тоже из-за Айдара?
Игорь: Конечно!
Айдар: Еще устроители почему-то считают, что мы не меняемся с годами, типо всегда готовы за свой счет приехать, отыграть, пивом их угостить.
Да, я вот обратил внимание, что вы года четыре катаетесь по одним и тем же городам, по площадкам одного уровня, не смотря на ощутимый рост исполнительского и сочинительского мастерства.
Игорь: Предложения по поводу туров не то, чтобы прям сыпятся, зачастую инициаторами являемся мы сами. Случайно мы не играем. Планируем поездки в поддержку релиза, пишем устроителям, как правило, это наши друзья, надежные ребята. Ну а площадки уже на их выбор. Мы их не все переросли, сегодняшний клуб «Мод», например, это большая для нас площадка.
А сколько народу приходят на гиги? Где выше посещаемость?
Игорь: В Казани. Вот в прошлом году на презентации альбома было человек 250, из них пара сотен по билетам. На грядущей презентации EP ожидается еще больше.
Игорь, ты когда сочинял эти песни «Новые» – осенью-зимой?
Игорь: Дольше, полгода, с начала лета до новогодних каникул.
Как удалось поймать такое исключительно майское настроение, когда вот-вот была весна, и, бац, наступило лето?
Игорь: Я не знаю, сложно говорить о текстах, все само происходит. Песни писались по-разному, не могу сказать, что мы специально хотели сделать «весеннюю» ипишку.
И все-таки еще один вопросик про лирику. В твоих текстах периодически, ну ладно, пару раз встречаются некие «голоса» («голоса зовут меня» в «Держи меня крепче» и «новые голоса» в «Примавере»). Это такая метафора или что-то психиатрическое, типо «доктор, голос в моей голове говорит мне..»?
Айдар: А я не замечал раньше. Слушай, мне тоже интересно.
Игорь: Ну да, может быть я немного ненормальный))) Голоса это какой-то внутренний образ. Связанно может быть с рождением новой идеи. А так еще раз – тексты приходят сами, и я сам потом открываю в них разные смыслы.
Маленькое уточнение. Примавера – в смысле «весна» по-испански?
Игорь: Да, а еще фестиваль в Испании.
Точно. «Новые песни. Май» сделаны в новом для вас стиле, Harajiev Smokes Virginia! так раньше не играли. Смена русла была сознательной?
Айдар: Если только частично. Пара песен была готова еще до релиза одноименной пластинки в 2013, мы решили, что они в другом духе и надо их пока оставить.
Игорь: С другой стороны, мы никогда не садимся и не решаем: пора менять стиль.
На моей памяти вы раза три уже это сделали. Фэны после перемен не разбегаются?
Игорь: Мы конечно за этим не следим, но если судить по тому, что нам пишут в Интернете, то на каждый отрицательный отзыв приходится два положительных. Примерно в такой пропорции. Поэтому можно сказать, что фэны только прибавляются.
Айдар: Мы иногда можем менять куски, просто играть по-разному определенный фрагмент, тогда человек жалуется, что на концерте прозвучало не так, как в записи. Вообще мы никогда не делаем что-то, только потому, что это модно. Мы хотим, чтобы музыка трогала и хотелось под нее танцевать. Но не просто танцуй, а еще и слушай, будь готов к эксперименту.
Я знаю, что вы себя не воспринимаете посредством тэгов, которые к вам применяют. Почему-то про ваш ранний период не говорят как о мат-рок периоде. Хотя в альбоме Vector много характерных вставок. Вы бы сами смогли посмотреть на себя сквозь призму математической музыки?
Айдар: Математическая музыка предполагает под собой глубокие музыкальные знания, у нас их не было. Мы все сделали на шару. Играем кусок на репетиции, кажется просто, а давай слегка изменим, ох, жесть так играть сложно, давай попробуем. Ну вот и появляются неровные размеры. Ну нельзя сказать, что после этого мы стали математиками. Это не была самоцель. Я вот знаю многие мат-рок группы, которые высчитывают такты, гоняют фрагменты по миллиону лет, оттачивают, материала у них поэтому мало.
Игорь: А мне кажется, что у нас как раз был правильный мат-рок. Кривой. Мы специально не усложняли, а чувствовали, что убрать, а что оставить.
Все интервью крутятся вокруг этого, и я тоже спрошу. У вас же нет сайта с подробной биографией. Несколько исторических деталей. Игорь, как называлась твоя группа, с которой ты переехал в Казань из Набережных Челнов?
Игорь: Была у меня сначала школьная мазафака группа. А переехал с Soul Jazz.
Не Sold Jazz?
Айдар: Не, в Sold Jazz уже я играл, эти негодяи направили меня в другое русло. Если бы не они, то я бы закончил политологию в КГУ и сидел бы сейчас в министерстве бумажки перебирал. Ну вот, потом я уехал в Питер, а после моего возвращения возникли HSV.
Стоп. А Ginger Was Born In 80’s когда были?
Игорь: А вот как раз, когда мы в Sold Jazz все перессорились, и возник такой проект с YaineYa. От реализованной записи потом осталась еще одна вещь («Старый милиционер»), которую мы уже как HSV выпустили.
Странно, что кроме вас меня зацепила еще одна казанская группа, как раз YaineYa. А потом выяснилось, что вы так тесно связаны.
Игорь: Да, Семен же у нас не просто барабанил в Хараджиеве, я с ним 2 года вместе в одной квартире прожил.
Да вот ключевой вопрос про барабанщиков. Давайте я просто воспроизведу линию: Артур Спанч (сел в тюрьму), Леха (ушел в армию), Семен (не смог совмещать с YaineYa), Миша (не смог ездить в туры), Арсений (пропускает интервью ))) ). Все верно?
Айдар: Да прикольно, что ты Мишу назвал. Был такой, никуда так с нами и не съездил, просто последний диск записал. Но сейчас тоже музыкой зарабатывает в другой группе, хотя мог бы с нами остаться.
Игорь: Ты хотел исторических подробностей. Так вот все было сложнее. Спанч от нас уходил-приходил, мы без него пробовали Леху, без Лехи нам помогал Семен. С Лехой мы еще после армии поиграли, но он уехал на север, так у него семья сложилась. О том, что Семен перестанет играть, мы в прошлом году знали еще до тура.
На Бим-радио вы про это говорили, но все-таки еще раз. За какую форму музыкального релиза выступаете – EP или альбом? Слушаете ли альбомами? Сочиняется ли альбомами?
Айдар: Слушаем, но все меньше тех, кто может держать тебя весь альбом.
Игорь: Только альбомами и сочиняем, EP ведь тоже альбом, только мини. Вот вернемся из тура и возьмемся за новый альбом.
У меня сложилось впечатление по вашим интервью, что после выхода Harajiev Smokes Virginia!-2013 вы стали считать его дебютным альбомом, типо точка отсчета. Но ведь еще был Vector.
Игорь: Скорее точкой обновления.
Так сколько у вас альбомов – один или два?
Игорь: Два, конечно два.
Айдар: Вообще-то три. Demo-09 – это тоже альбом. Многие считают его лучшим, что мы сделали. Я вот вообще не могу слушать записи HSV, все время хочется что-то переделать, а вот эту первую запись уже спокойнее воспринимаю, сделана, как надо. Тогда мы были такими.
Физический релиз для вас важен, или диски появляются из-за хороших связей с Delicious Music?
Игорь: Ну последние два тиража мы делали уже сами, решили немного разгрузить Рому из Delicious Music, который в Нижнем Новгороде ведет обширную деятельность. А так я диски никогда не слушал, не собирал, мне они не нужны, все это печатается для людей. Есть коллекционеры, которым обязательно нужны диски.
Вы что-то выпускаете каждый год – это дань соц сетям или просто прет?
Игорь: Нет, это не для того, чтобы не забыли. Конечно прет, я не смог как Айдар реализоваться в работе; энергии много, беру гитару, и песни пишутся.
Традиционный вопрос про интервью. Кому они больше нужны – тем, кто спрашивает, или тем, кто отвечает?
Игорь: Зависит от уровня развития группы. Нам на данном этапе нужны интервью.
Айдар: Да, бывает очень интересно почитать про тех, кого слушаешь, ведь, просто слушая музыку, до конца не понимаешь самих людей.
Парни, все очень увлекательно, но могу опоздать на поезд, поэтому последний вопрос. В прошлом году я был в Казани, угарел по традиционному туризму, а к миру современного искусства не прикоснулся. Ваш совет, что нужно посетить в Казани.
Игорь: Сразу напротив вокзала наши друганы открыли центр современной культуры «Смена», там всегда много крутых выставок и лекций. Можно дойти до China Town, там бывают хорошие события. На улице Баумана открылось новое питейное заведение «Буль-буль», очень крутое. Ну а также рекомендую кафе «Питер», наши старые друзья.