НОМ

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}  





Семеро смертных Союз Мьюзик, 14.10.2014

  1. Грехи наши тяжкие
  2. Я себя контролирую
  3. 2700
  4. Чудесные мгновения
  5. Барсук
  6. Вкус алкоголя
  7. Гном
  8. В небо по трубе
  9. Гнидой не будь
  10. Jedem Das Seine

В 1997 г. в момент творческого раскола братьев Кагадеевых в среде обладателей советских значков «Неформальное объединение молодежи» шли споры, без кого Н.О.М. – не Н.О.М. Несмотря на вокально-перформативную роль, большинством остановились на Туристе. Прошли годы, переплелись НОМ-Жир и НОМ-Евро, не стало Сергея Кагадеева, Иван Турист покинул музыку в пользу театра, а НОМ все продолжается. Диск «Семеро смертных» выворачивает из кювета прошлогоднего «В мире животных».

Концептуальный сценарий альбома традиционен – НОМ давно спели про самообожание (Лягва), жадность (Свинух, Укрблюз, Знай себе цену), зависть (Профессионал), гортанобесие (Камаринский, Гастро-ном), ярость (Миротворцы) и лень (Душа и череп). На этот раз обличение пороков при всем мастерстве юмористической подачи играет и на стороне грешников. После прослушивания материала отметил, что, склонный к пессимизму выпивоха и сноб, я как раз пру в гору, а не качусь с нее. Контролирую себя, и то хорошо. Ну а очередной номер с Ливером – это же просто гимн! Ария неблюющего задает такую планку в отношениях со стаканом!

Подверженная греху формализма редакция mopinon.ru продолжает воспринимать НОМ как музыкальный (а не эстетический иронизирующий организм). Музыка «Семеро смертных» жалит в нос блэк-металльными барабанами в припеве «2700» и полными жизнью партиями труб по всей пластинке. При нехватке мощи хора золотого состава и цепких реплик Туриста релиз получился классической разножанровой работой. Цирк цирком, но порою номовские перевоплощения приближаются к точке невозврата (по-летовски скроенный кавер на «На х…» и больше подходящая Кирпичам «Я себя контролирую»).

Новый альбом быстродейственен. Равно приезду к далекоживущему другу на неделю, когда все выговорено в первый вечер, а в остальные дни только молчат и улыбаются.

Более мощный One Records, 2005

  1. Intro
  2. Афиша
  3. Подкоп
  4. Автомир
  5. Эй, дяденька!
  6. Профессионал
  7. Приключение инженеров
  8. Ресторан
  9. Русская зима
  10. Весна!
  11. Гастро-ном
  12. Знай себе цену
  13. Супостат
  14. Мое поколение
  15. О главном




Мы живем в эпоху очередного подъема НОМа. Дух перевести не успеваешь, а их новый диск уже на прилавках. "Более мощный" продолжает настроения "Очень Отличного Концерта" и "8 у.е." (линия радиоспектаклей предыдущего релиза пока осталась в стороне). Номера про цирк и подкоп пополняют копилку номовской классики (Свинух, Олдопез). История инженеров Шныря и Шноля в жанре антиоперетты сама по себе раритет - женский вокал в НОМе вещь штучная. Остальные треки проходятся по мещанству, потреблению, скупердяйству и прочим прелестям современного общества. Некоторые пассажи просто просятся в школьную программу по литературе. Подарите этот диск своим родителям (многие из которых даже младше членов НОМа), и они вместе с вами поплачут под эсхатологический кавер Долиной (А в ресторане) и повторят за последней вещью, что "все бабло - хошь-не хошь - на тот свет не возьмешь, не заныкаешь в белые тапки".







<

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}