THERAPY?

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}  







Disquiet Amazing Record Co., 23.03.2015

  1. Still Hurts
  2. Tides
  3. Good News Is No News
  4. Fall Behind
  5. Idiot Cousin
  6. Helpless Still Lost
  7. Insecurity
  8. Vulgar Display Of Powder
  9. Words Fail Me
  10. Torment Sorrow Misery Strife
  11. Deathstimate

Оно, конечно, приятно свернуть с пыльной набережной в спокойствие Менделеевской линии и дойти до площади Сахарова, если только на полпути тебя не проглатывает дверь на тупую по функциям и оплате работу. Вот так и с новым альбомом Therapy? – и последние два диска получились на редкость крепкими, и Найджел Ролф нарисовал самую терапистскую из своих обложек, а неожиданные препятствия возникают. С удовольствием вычеркнутый мной период 2001-2008 гг. оказался значимым для целого поколения слушателей, которым музыканты решили адресовать свою работу. Во-первых, Therapy? зареклись от экспериментов своих лучших релизов XXI века A Brief Crack Of Light и Crooked Timber, во-вторых, снова захотели просто посочинять песен, в-третьих, объявили обращение к истокам. Загвоздка именно в последнем.

Disquiet позиционируется как сиквел к Troublegum. Сонграйтерские схемы 1993–1994 доминируют в альбомном трек-листе, и на уровне куплетов, когда тест ложится на полную или неполную ритм-секцию, эффект узнаваемости срабатывает. Припевы наступают нарочитостью One Cure Fits All и Never Apologise Never Explain, выселенных подальше родственников Troublegum. Траблгамные рецепты в творчестве Therapy? стали классическими, только от частого использования они превратились в клише, растворившие хронологию. Например, написанная в 2013-м году Insecurity могла появиться и в 1993-м, и в 2001-м. Tides оказалась давно сочиненной вещью по мотивам Die Laughing и Nowhere.

По структуре композиций Disquiet еще можно как-то вписать в ряд альбомов 1994, 2004, 2006, по звучанию все они не такие тяжелые. Тяжесть саунда новой пластинки достигается иными средствами: на предыдущих альбомах 2009 и 2012 это был доведенный до металльного скрежета, грязно частотный звук гитары и звонкие друмсы, в 2015-м – глухое по гитаре и барабанам звучание альтернативного мясца, ранее замеченное разве что в 2003. Даже мне, музыкальному вегетарианцу, подвальный митол кажется честнее!

Выходит, что пресловутыми «истоками» для Disquiet оказывается High Anxiety, и вина в этом продюсера Тома Далгети. Поставленный им саунд ворует мелодизм, который наверняка есть в изначальных вариантах. Уже на трех обнародованных демо-треках Armed With Anger, Demons Demons, We Kill People (всего к альбому репетировали 19 вещей) подлинных терапистких мелодий больше чем на всем альбоме.

A Brief Crack Of Light Blast Records, 06.02.2012

  1. Living In The Shadow Of The Terrible Thing
  2. Plague Bell
  3. Marlow
  4. Before You, With You, After You
  5. The Buzzing
  6. Get Your Dead Hand Off My Shoulder
  7. Ghost Trio
  8. Why Turbulence
  9. Stark Raving Sane
  10. Ecclesiastes

Продолжая сплетать в интертекстуальный клубок последние колонки про эту группу, стоит начать так – если альбом 2009 резюмировался как «ЗдорОво, Therapy?», то новинка 2012 меняет акцент на «ЗдОрово, Therapy? !!!». При всем при том, что на A Brief Crack Of Light отсутствуют ключевые составляющие моей любви к музыке этого коллектива: нойз-рок как таковой, шумящие гитары в частности, проникновенный вокал, внезапные супермелодичные фрагменты… Тем не менее, – здОрово!

Банда записала отличную от других (своих предыдущих) пластинку, чем вернулась в свои собственные 90-е, когда каждый новый диск (за исключением пожалуй Pleasure Death) был другим. Свежим, интересным, оригинальным, с неповторяющимся саундом. Так создавалась классика Therapy?. Заигрывания с хард-роком в начале 2000-х привели музыкантов к необходимости доказывать, что они еще могут сочинять классику. Созданные в этой попытке Never Apologise Never Explain и One Cure Fits All оказались топтанием на месте, метанием между Nurse и Infernal Love. Качества классики удалось достичь только на следующем релизе в 2009-м.

A Brief Crack Of Light – это шаг вперед, существенный соперник для Crooked Timber в деле продолжения революционной дискографии Therapy? после Suicide Pact – You First. Если Crooked Timber можно сравнить с морской прогулкой на катере, то A Brief Crack Of Light будет сплавом по горной реке на байдарке. Команда выдает минималистичные аранжировки, нещадно эксплуатируя каждый придуманный рифф, Кернс весьма сдержан в своих вокальных порывах и весь альбом скрывается за тенью хорусов, дилэев и вокодеров, Купер продолжает перестукиваться с Файвом Эвингом. Стилистического единства на релизе нет, но, так сказать, новаторская часть (от The Buzzing и до финала) являет собой мутный немелодичный хард-кор в обнимку с металлом, с ломаной песенной логикой, когда пауза становится важнее музыки, и холодным титанически выверенным саундом. Напомню не краснея, что в «мясном» музье редакция M’opiniona рубит мало, поэтому за более адекватной оценкой следует обратиться, например, в Kerrang. Сам Энди Кернс в интервью называет совсем другие ориентиры-влияния: dubstep, free jazz и Fugazi времен Red Medicine.

Оставшиеся 4 вещи в разной степени нарушают альбомную концепцию. Первый номер – несомненный терапистский хит-сингл, вполне классичен. Весьма неприятная Plague Bell – вполне nu metal, что для Therapy? тоже вновинку. Инструментальный третий трек меняет настроение на солнечное не только своей поп-панковой танцевальностью, но и актуальным для меня афро битом. (Африка у терапистов уже была в 2001-м на композиции Theme From Dolerean, но скорее нарочитая, чем модная). Before You, With You, After You относит во времена One Cure Fits All. Причина такого разнообразия состоит в том, что альбом сочинялся и записывался в несколько периодов с декабря 2010. Полную картину мы, вероятно, получим, когда на би-сайдах и бонусах засветятся еще 5 вещей, записанных в альбомные сессии.

Обычно на рецензию новинки от Therapy? мне достаточно недели, с A Brief Crack Of Light я воевал целый месяц и так не смог преодолеть шизофренической раздвоенности в отношении к этому диску. С позиции поклонника группы, я все-таки предпочту Crooked Timber, отметив из новой программы Ghost Trio, собственную Isolation от Терапи. С позиции музыкального критика, буду ратовать за объективное новаторство и застолблю для рецензируемого альбома место (не ниже середины) в Top 2012.

Crooked Timber Demolition Records, 23.03.2009

  1. The Head that Tried to Strangle Itself
  2. Enjoy the Struggle
  3. Clowns Galore
  4. Exiles
  5. Crooked Timber
  6. I Told You I Was Ill
  7. Somnambulist
  8. Blacken the Page
  9. Magic Mountain
  10. Bad Excuse for Daylight
  11. Deluxe Gold Edition:
    11. Low Winter Sun
    12. Don't Try

Крест с Therapy? я уже стирал, теперь пришла пора покрепче поднажать на ластик и стереть половину их истории, т.е. последние десять лет. Все, забыли – заигрывания с Оззиком, прыжки в коммерцию – было и прошло. Точнее, нет, не было, раз уж все стерли, ничего этого не было. Один из самых интересных за период 1990-х коллективов выпустил в 1999 альбом Suicide Pact – You First, а вслед за ним подоспел Crooked Timber. Недаром обложка диска содержит лишь отличительный символ команды и повторяет кавер-дизайн сингла Have A Merry Fucking Christmas из удалого 1992.

Парни отправляют целый состав носовых платков в адрес всевозможных квартетов, квинтетов и прочих многолюдных оркестров. Нечего разводить толпу в команде, когда втроем можно выдавать такое! Ломовые, вбивающие по колено в землю и одновременно хаотичные барабаны юности Pleasure Death, не лишенный мелодизма, умудряющийся прорваться на передовую звуковой панорамы и тем самым закручивающий в юлу сознание слушающего гитарный нойз и скрепляющий все это дело бас. Правда Майкл МакКиган решил, что играет в death-metal группе. Булькающий и холодный звук его инструмента хоть и разрывает заточенные под индепендент динамики, но умело внедряется в шумовую процедуру и становится самой удачной находкой на альбоме. Иногда в деле металла за басистом устремляются остальные товарищи, поэтому для меня альбом собственно Therapy? расположен между Enjoy the Struggle и Bad Excuse for Daylight. Обрамляющие треки уж больно мясные. Это если говорить о трек-листе классического издания альбома. Бонусы на Deluxe Gold Edition делятся поровну – мясной Don't Try и инди-роковый Low Winter Sun.

По своему эмоциональному посылу Crooked Timber – морская пластинка. И в зной, и в мороз она обдает прибрежной свежестью, оставляя на лице стоящего у штурвала капли соленой воды. Это в равной степени применимо и к вокальным трекам, и к по-тераписки пост-роковой Magic Mountain. В общем, давно не виделись, Therapy?, здорОво!



{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}