МУЗЫКА НАШЕГО ГОРОДА: КУРСК 2009
VS.
МУЗЫКА НАШЕГО ГОРОДА: КУРСК 2010

___________________________________________________________________









































Музыка нашего города: Курск 2009

1. OnePlusTwo “Can you hear me?”
2. Команда мечты “Мария”
3. Oligarhfrends “Олигафрендс”
4. Dance!Dance!Dance! “To Ed Wood”
5. Куклачёв'sDog
“Crazy Midnight Dancer Куклачёв”
6. Фоторобот Робота “Уран”
7. Рабiы “Лев и олени”
8. Лимпопо и Педиатор
“Абсолютная лампочка солнца”
9. Compass “Who Are You?”
10. Антибеломор “Тайга”
11. Still “I Can't Sleep When
You're Out In The Night”
12. Losh Mandei “Petrovna”
13. (бонус) Любимый город


Музыка нашего города: Курск 2010

1. Пропыры “Уползла”
2. Черный белок
“Белоснежка моя с Чернышевского”
3. Антибеломор “Никулин”
4. Фоторобот Робота “Белые медведи ”
5. Татьяна Седель ‘Без пальто’
6. OnePlusTwo “Моя война”
7. Антон Серебренников ‘Green Goat”
8. Oligarhfrends “Song For Girls”
9. Lunatic Pride “Lunatic Pride”
10. Still “4”
11. Ваши финансы “Романс”
12. Эйфель “Белый билет”
13. Losh Mandei “Деревенька моя, Москва”
14. Е2 знакомы “Кошка”
    Эти два сборника безусловно заслуживают отдельных рецензий. А отдельным рецензиям желательно быть своевременными. Опоздавших же, как известно, без обеда, поэтому в погоне за упущенным в лени обращаюсь к форме cross-review.
    Источником инициативы провинциальных компиляций стал нижегородский офис Мегафона. Запала хватило на два года, а коль скоро идея почила, то разрешается приоткрыть кой-какие чуланы (разумеется, не все).
    Объединяет пластинки не только зеленая обложка и название населенного пункта. Обе они ознаменовали возрождение курского индепендента и стали пикантными сувенирами, которые вместе с бальзамом «Марьино» хочется возить в другие города. Благо, что за составление сборников взялись проверенные люди с хорошим музыкальным вкусом, продюсерским талантом и богатым аудио-архивом.
    Речь конечно не идет о М. Покровском, А.К. Троицком, группе Уматурман и центре Velvet Music. Официальным экспертам была отведена роль свадебных генералов серии: красную ленточку разрезать, спич итоговый произнести и т.п. Реальную ответственность за составление сборников несли два продюсерских центра: «4002» и «Шалопайс 3000».
    Компил-2009 оба центра делали сообща, им удалось выдержать жесткую стилевую цензуру и не пустить идеологически неверное музье дальше отборочных демо. Сборку-2010 шалопайсы ваяли самостоятельно, и здесь ощущается вмешательство официального жюри в виде двух лишних коллективов, о которых я писать не собираюсь. Отличает второй том и некоторая однобокость в плане саунда – столько разные по сути банды звучат одинаково. Любителей картинок может разочаровать и сокращение количества страниц буклета диска (в первом – четыре, во втором – всего две), меня же это не затронуло.
    От общей информации перейдем к конкретике: к участникам сборников, в свободном порядке и свободной форме.

Still
Парни, которым я от чистой души завидую, – их молодости, внешности и профессиональной хватке. Выдают качевый пост-рок, как на сцене, так и в студии. К сожалению, несколько лет подряд играли одну и ту же программу из четырех номеров. Эта программа была записана их личным чудо-звукарем Васей из Курчатова и сведена в период подготовки первого сборника.
Команда больше не существует. Лекс и Артем месят как Мексиканцы на велосипеде, а барабанщик Майк рубит металл в другом составе.

One Plus Two
Вова Шанин (экс-The Грабли) (one то есть) + экс-участники Отъезда Глюк и Бэр (two соответственно). Начинали с подлинно студжисовской психоделии образца 1969 г (самое первое нереализованное демо). Сейчас работают на стыке lo-fi, grunge и indie-rock Стабильно успешно концертируют вне Курска. Находятся под патронажем Алексея Иванова (в данном случае редакция M’opiniona не разделяет его восторгов). Для второго сборника впервые спели по-русски. В 2011-м сменили гитариста на другого творца Граблей и руководителя Шалопайс 3000 Антона Борисовича.

Антибеломор
Команда без постоянного состава, завязанная на творческом гении текстовика и вокалиста Джо. Пропагандисты стиля ложный шансон. Имеют в репертуаре кучу цепких, колючих и веселых песен, которые, к сожалению, далеко не все записаны и переаранжированы под полный состав. Поэтому для меня каждый концерт Антибеломора проходит с легким налетом грусти – всегда остаются несыгранными вещи, которые хочется услышать. Эх, если бы Джо просто пел это один под синтезатор! Для первого сборника сделали свой коронный номер «Тайга», а на втором – внезапно отошли от тюремной тематики в лишенной фирменного лоска вещице «Никулин».

Oligarhfriends
Другая сторона творчества Джо, на сей раз с постоянным составом из бывших участников Жаб и Kinky Squeals. Также сотрудничают с idm-щиком DXMP. Несколько лет играли просто для себя, последние два года активно контактируют с публикой. Их репетиционные записи изначального периода (например 2006 года) с импровизационным инди-роком мне нравятся больше их современной программы в стиле модернизированного хард-рока (типичный образчик – одноименный банде трек с первого компила). На втором сборнике приятно удивили, создав на основе наработок 2006 г. интересный внежанровый номер «Song for girls». Именно такой и должна быть прогрессивная тяжелая музыка!

Фоторобот Робота
Фактически космический one man project другого творческого гения –мультинструменталиста, вокалиста и композитора Дмитрия Храмцова. В редких живых выступлениях ему помогают товарищи из Шалопайс 3000. Номер «Уран» взят с дебютной программы 2005-2006 гг. записанного Димой и Антоном Серебренниковым на московской студии шалопайсов. Потом Храмцов переехал в Геленджик, где и проживает в данный момент. Номер «Белые медведи» был сочинен в 2010 г. дистанционно вместе с Антоном и положил начало новой программе, которая пока не получила завершения.

Черный белок
Антирасистский речитативный проект, начинавший у 4002, теперь перешел к Шалопайс 3000. Между сменой продюсеров была многолетняя пауза, хотя давно имеется материал для полноценного альбома. На многих треках звучит как дуэт чернокожего и бледнолицего МС. Для второго сборника записали хит 2007 года, причем на диск попала сокращенная версия – жюри убрали целый фрагмент, где афро-американский чтец пытается произнести «на Толстого штудируем Гоголя». Полную версию можно найти в интернетах.

Ваши финансы
Как ни удивительно, поют романсы. Просто под акустическую гитарку. На втором диске. Великолепное воскрешение Марка Кляшторного после десятилетнего молчания Мешка с дерьмом (сделаем вид, что мы не знаем, о его причастности к Черному белку… упс… разболтал все-таки). Четкая, проработанная лирика, оригинальное превращение исторических личностей в поэтические образы, юмор на грани серьезности. Хочется конечно поделить 8-ми минутный трек на три покороче, но подлинный эпос должен быть массивен. Надеюсь на продолжение!

Основным группам центра 4002 на M’opinionе посвящены отдельные тексты. Про Dance!Dance!Dance! (и их участие в Мегафоне) читаем здесь Про Рабiы, Compass, Лимпоппо и педиаторвот здесь Добавлю, что «Лев и олени» Рабiов изначально была сделана в dub версии, которую жюри зарубило за мрачность, эта дорожка болтается vkontakte. В попавшей на сборник lounge аранжировке использован настоящий военный оркестр и голос вокалистки Cabernet Deneuve Тани Конфеты. Все сэмплы из личной коллекции Антона Борисовича.
Переработанный трек Compass стал одним из самых сильных моментов на первом сборнике и в плане идей, и в плане саунда. Настоящий качевый инди-поп!

Куклачев’s Dog
Культовая группа для тусовки, сложившейся вокруг киноклуба в «Ромашке» в 2006-2007 гг. Собственно дуэт Лепса и Паши Малихова (Дверь в стене, Осень в Пекине и др.). Достаточно часто выступали в указанный период, причем под барабанный минус тогда еще столичного жителя Антохи Серебряна (планировалось ставить на сцене его ростовую фотографию). До прекращения активности успели записать многопесенный материал, но не успели его свести. Для первого сборника чести финального мастеринга удостоилась визитная карточка проекта «Crazy Midnight Dancer Куклачев». Наконец-то мы смогли расслышать все куплеты этого развеселого текста)))

Команда мечты
Супергруппа, своим образованием логически завершившая деятельность клуба Аристон еще в 1998-м. Тогда вобрала в себя творческие силы почивших Жаб, Дверь в стене и The Граблей. В 1999 дали два концерта и записали две песни, одна из них «Мария» была заново переписана через десять лет для сборника нумеръ 1. По личному признанию Лепса Дубасова из 4002, «только ленивый не ругал меня за перепродюсирование этой вещи». Не буду оригинальничать – и мне по душе первоначальный шугейзерский вариант ХХ века, а дрим-поп версия века XXI-го кажется блеклой и размытой. На втором сборнике оказался другой заново сделанный старый номер «Песня про гнома» («Без пальто»), существовавший до этого лишь на концертном видео. В трек-листе по желанию центра Шалопайс 3000 он значится как сольная работа вокалистки Команды мечты Татьяны Седель.

Lunatic Pride
Не имеют отношения ни к 4002, ни к Шалопайсам. Но заслуженно встают в один ряд с детищами оных. Играют добротный американский рок 90-х. Большего сказать не могу, это новое поколение курских музыкантов, с которыми я лично незнаком и инфой не обеспечен. Гуглим самостоятельно.

Losh Mandei (aka Losh Mandey)
Миф. Несуществующий в действительности проект. Группа одной композиции «Петровна», записанной в 4002 где-то в 2007-м. Вокалист давно проживает в Москве. Сама песня пострадала от мегафоновской цензуры: вместо строчки «негра убил где-то в Техасе» велено было поставить скретч. Шалопайс 3000 сделали для второго сборника инструменталку под этим названием.

Пропыры
Про коллектив Пропыры я знаю только то, что это новое имя в списке Шалопайс 3000.

И в завершении о главном. О песнях, рекомендованных к воспроизведению на рипите. Их две – по одной на сборник.
Green Goat – лидер-хит второй пластинки, сольный номер Антона из Шалопайс 3000. Наш ответ седовласому Джею Маскису!
А главный хит первого диска начинает звучать через 2 минуты тишины после Лошмандея. Неуказанный в трек-листе бонус, кавер на «Любимый город» Утесова. Исполняют члены разных команд, ведущий вокал – Юля Вальтер и Максим (барабанщик Dance!Dance!Dance!).
Отличная вещь, вот только город не любимый. Не приезжайте в Курск, слушайте музыку!

© V. Piniaev 16.08.2011, 23.09.2011 – 13.10.2011

{РЕЦЕНЗИИ}   {ГРУППЫ}   {СТИЛИ}   {ИНТЕРВЬЮ}   {СТАТЬИ}   {ТОПЫ}   {ПРОЗА}   {ЧТО К ЧЕМУ}   {ГЛАВНАЯ}